Перейти к навигации

Стерилизация кошек, все за и против

Стерилизация кошек — это операция, после которой животное лишается способности к размножению. Разведение кошек – занятие не для каждого, оно очень хлопотное, требующее финансовых вложений, не говоря уже о временных затратах. Ведь котятам необходимо не только качественное питание, но и постоянный уход. Заводчики просто огромное количество времени тратят на мытье, кормление, уборку лотка, игры с котятами и прочие заботы. Приходится вкладывать всю свою душу, вот и получается, что этим способны заниматься только истинные фанаты своего дела.

Известно множество примеров, когда хозяину жалко стерилизовать свою кошку, но при этом, когда наступает возраст полового созревания, он ничего не делает для удовлетворения ее физиологических потребностей. И получается, что постоянно повторяющиеся течки с ночными криками и страданиями проходят без спаривания с самцом. Такая ситуация из месяца в месяц доставляет неудобства всем окружающим и жуткие мучения для самой кошки. И, наконец, такое воздержание, как и долгосрочное употребление гормональных препаратов, приводит через определенное время к серьезным заболеваниям половой системы. Иногда таким серьезным как рак яичников, матки или молочных желез.

Вот и решайте, нужна ли стерилизация? Может она и является самой гуманной мерой для тех хозяев, которые любят свою кошку, но в силу обстоятельств не могут разводить котят?

Для начала нужно разобраться, когда делать стерилизацию, т.к. существует несколько ее видов, имеющих свои особенности. На сегодняшний день наиболее эффективной и надежной является хирургическая стерилизация, поэтому поговорим о ней подробно, рассмотрим все за и против.

Основные методы хирургической стерилизации

Трубная окклюзия — это операция, в ходе которой перетягивают маточные трубы и  зачатие становится невозможным. При этом гормональный фон не меняется, и кошка продолжает требовать кота.

Гистероэктомия - удаление матки. При такой операции сохраняют яичники, что имеет те же последствия стерилизации кошек, что и трубная окклюзия (продолжаются течки).

Обе эти операции плохо сказываются на здоровье животного и в современной ветеринарной практике применяются редко.

Наиболее надежный метод – овариоэктомия. Это полное удаление яичников. Происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливаются течки.

Этот вариант хирургической стерилизации самый оптимальный, но пригоден только для молодых и нерожавших кошек. Для взрослых и имеющих потомство подходит овариогистероэктомия – удаление яичников и матки. Данная операция называется кастрацией и проводится так же у кошек имеющих заболевания половой системы.

В настоящее время не существует единого мнения, в каком возрасте лучше всего делать стерилизацию. Разные специалисты выдвигают свои теории, но наиболее объективным мнением считается, что наилучший возраст это период 1-2 течки. В это время кошачий организм полностью сформирован и поэтому кошка после стерилизации менее подвержена онкологическим заболеваниям.

Любая стерилизация производится обязательно под общим наркозом. Это полостная операция, после которой необходим уход за кошкой. После операции она должна носит специальную попону, и спать не на полу, а на чистой лежанке. Лучше использовать одноразовые пеленки. Полное восстановление занимает от 7 до 14 дней. В этот период нужно внимательно следить за состоянием кошки и в случае ее плохого самочувствии вызывать ветеринара на дом.

После операции прекращается выброс половых гормонов и кошка успокаивается, прекращаются течки и требования кота. В остальном поведение кошки после стерилизации остается прежним. Если кошка не набирает лишний вес, то она остается такой же активной и игривой как раньше. Минусом стерилизации как и кастрации котов является замедление процесса обмена веществ у кошки. Поэтому главное организовать ей правильное диетическое питание и регулярную физическую нагрузку. Занять ее активными играми и может быть даже поездками на природу.



Main menu 2