Skip to Content

Строение кошки

Представители семейства кошачьих являются самыми грациозными животными на свете. Высокие прыжки, поразительное равновесие, молниеносные движения, бесшумность передвижений – это далеко не полный список возможностей, которыми обладают кошки. Это обусловлено в первую очередь особенностями, которые имеет строение кота. Внутренние органы по своему расположению и функциям похожи на строение остальных млекопитающих, однако, имеют ряд особенных отличий.

Тело кошки имеет более 500 мускулов различного размера, что позволяет ей совершать все эти разнообразные физические упражнения, которые порой так изумляют зрителей. Мозг кошки тоже очень развит, он быстро реагирует, координирует действия животного, используя строение тела вместе со всеми его преимуществами. Именно из-за быстроты реакции, наверное, говорят, что «у кошки 9 жизней», ведь она может за одно мгновение сгруппироваться и этим спасти свою жизнь.

Внешнее строение кошки

Анатомическое строение кошки невероятно органично и не может не радовать взор. Небольшие размеры, симпатичная мордашка, мягкие лапки, длинный гибкий хвост, пушистая шерсть – все это выгодно отличает кошек от других животных. Все части тела этих животных имеют свое очарование и практичное назначение, но в то же время могут скрывать определенные секреты. Например, лапы на первый взгляд совершенно безобидны, но они прячут главное оружие – это способность к выпусканию когтей. Так же как и сама кошка, на вид ласковое домашнее животное, но в то же время самый настоящий хищник.

Голова кошки

Глаза

строение головы кошкиСтроение глаза кошки мало отличается от человеческого и видит кошка по тому же принципу, что и мы – реагирует на свет. Зрачок имеет свойство увеличиваться или уменьшаться с помощью специальной мышцы, и его размер зависит от количества света. В темноте кошка видит с помощью особого слоя сосудистой оболочки – тапетума. Он служит как бы зеркалом, который отражает полученный глазами свет, и за счет этого зрение обостряется. Тапетум так же является причиной того, что глаза кошки светятся в темноте.

Уши

строение ушей кошкиСтроение уха кошки позволяет ей улавливать более 100 звуков, в том числе ультразвуковых, при помощи которых кошки общаются с котятами. В слуховых каналах так же сосредоточено невероятное количество нервных окончаний и более 10 мышц. Именно поэтому кошки могут менять положение ушей на голове – прижимать их, изгибать, поворачивать в сторону звука и т.д.

Язык

Строение языка кошки представляет определенный интерес в первую очередь из-за того, что животное умудряется пить только при его помощи. Язык длинный, очень гибкий и, в отличии, например, от собачьего, очень шершавый. Эффект «наждачной бумаги» возникает из-за ороговевших сосочков, которые помогают удерживать пищу, плюс являются своеобразной щеткой для чистки шерсти. Кроме того, язык выполняет привычную нам функцию – это распознавание вкусов еды. Кошка может чувствовать соленое, горькое, сладкое и кислое.

Челюсти и зубы

челюсти и зубы кошкиСтроение зубов у кошек имеет большое значение, так как зубы являются одним из самых главных инструментов для охоты или, наоборот, защиты. У взрослой кошки 30 зубов, которые симметрично расположены на верхней и нижней челюсти. Главным инструментом для ловли добычи являются 4 клыка - это самые длинные и острые зубы кошки, по 2 на каждой челюсти по бокам от резцов. С помощью резцов кошки отрывают кусочки еды, но для пережевывания челюсти кошки не приспособлены, поэтому пища начинает расщепляться уже в ротовой полости под действием слюны.

Тело кошки

По телосложению кошки делятся на три вида: тяжелый, легкий и средний. Тяжелый тип характеризуется наличием крупной головы кошки на короткой шее, широкой грудной клеткой и довольно короткими лапами и хвостом. Легкий – стройным туловищем, длинной шеей и узкой головой, а так же длинным хвостом и лапами. Средний тип представляет собой что-то между тяжелым и легким, и большинство кошек, особенно не породистых, именно среднего типа. Но внешнее обличье, вес и размер кошки не зависит от телосложения, есть как представители тяжелого типа, но маленького размера, так и крупные стройные кошки.

Лапы и когти

строение лап кошкиСтроение лапы кошки особенно любопытно тем, что когти могут выпускаться или втягиваться. На передних лапах кошек по 5 пальцев, но один укорочен и не достает до земли. Пальчиков на задних лапах всего по 4, большой отсутствует. Примечательно также то, что кошка ходит только на пальчиках, что, конечно же, способствует бесшумности передвижения. Лапы кота сосредотачивают все потовые железы, и множество нервных окончаний, поэтому информацию кошка также может получать, трогая предмет лапкой.

Строение когтя уникально, у большинства пород когти серповидной формы, исключение – персидские кошки с когтями, больше напоминающими крючки, которые представляют особую опасность при царапании, так как попадают под кожу.

Хвост

Строение хвоста кошки принято делить на 3 части: корень, стебель (собственно, сам хвост) и кончик. Корень состоит из 4-6 коротких и широких позвонков, стебель из 10-15, которые имеют цилиндрическую форму, в кончике же 5-7 самых тонких и маленьких позвонков, самый последний из них может быть неразвитым, часто острым. Между позвонками находятся хрящи и суставы, они обеспечивают хвосту гибкость и подвижность. Хвост может помогать кошке в удержании равновесия, но его значимость больше сводится к визуальной, а также он один из инструментов кошачьего языка.

Внутреннее строение кошки

внутреннее строение кошкиОрганы кошки по расположению и своим функциям в основном совпадают с органами других млекопитающих. Кошка имеет кожу, скелет, сердце, дыхательную, кровеносную, пищеварительную и половую системы. Кожа кошки очень эластична и подвижна, в ней множество мышц и кровеносных сосудов, а также сальные железы, выделяющие жидкость, которую кошка при вылизывании распределяет по шерсти, обеспечивая ей гладкость. Строение внутренних органов во многом обусловлено эволюцией и особенностями вида.

Скелет

строение скелета кошкиВ скелете кошки более 240 различных костей, и, как видно на фото скелета кошки: на одном конце позвоночника голова, на другом хвост, как и у всех позвоночных. У костей кошки множество функций: они составляют основу ее тела, а также защищают от повреждений внутренние органы. Например, строение черепа такое, что его кости защищают мозг и органы зрения, а ребра – сердце и легкие. Кости внутреннего уха кота выполняют функцию передачи звука, за счет них кошка имеет слух. Котята рождаются уже со всеми костями, и к концу первого года жизни обычно достигают максимальных размеров.

Внутренние органы

Строение органов кошек в основном такое же, как и у всех млекопитающих. Главный орган – это сердце, расположен внутри грудной клетки, за ребрами и состоит из 2 предсердий и 2 желудочков. Масса сердца обычно равна примерно 0,6 % массы тела. Дыхательная система кошки устроена так, чтобы могла функционировать в самых разных окружающих условиях. Фото строения органов отлично отражает пищеварительную систему кошки, которая имеет несколько особенностей: слюна начинает расщеплять пищу еще в ротовой полости, и этот процесс продолжается в желудке, а затем и в тонком кишечнике (его длина в 4 раза больше длины кошки). Почки кошки находятся в брюшной области и выполняют функции выведения токсинов и поддержания водного баланса.

Отличия в строении котов

Внутреннее строение кота отличается от строения кошки своей половой системой. Внешне это проявляется в том, что у котов чуть ниже ануса расположена мошонка, у кошек же на этом месте находится щелевидное влагалище (вульва), что можно увидеть на фото.

Половая система

половая система кошкиПоловые органы кота – это половые железы, семенники в мошонке, половой член и семенные канатики, которые соединяются с мочеиспускательным каналом. Составляющие половых органов кошки – вульва, влагалище, матка и трубки матки. Полового созревания кошки достигают в возрасте 6-8 месяцев, но это не означает, что к этому моменту они перестают расти, просто половые органы уже сформировались и могут использоваться для воспроизведения потомства. Большую роль также играют железы внутренней секреции: надпочечники, щитовидная железа и гипоталамус, они регулируют многие процессы организма кошки и осуществляют защиту от множества заболеваний.



Яндекс.Метрика CATS-TOP